«Всемирный день здоровья»
«Безопасность пищевых продуктов»
7 апреля – Всемирный День Здоровья.
Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно осознавала необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания. ВОЗ разработала пять важнейших принципов безопасного питания:
- Принцип 1: Храните продукты в чистоте
- Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
- Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
- Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
- Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Сегодня очень важно быть здоровым и в нашей школе –интернате №20 этому вопросу уделяется особое внимание. В течении года проводились Дни Здоровья, Веселые старты, спортивные соревнования, подвижные игры, акции, флешмобы, беседы, линейки, обследования врачами – специалистами и многое другое.
По предложению министерства образования Иркутской области для проведения мероприятий по организации и проведению Всемирного Дня здоровья, основной темой которого в 2015 году является «Безопасность пищевых продуктов» в школе – интернате спланированы мероприятия:
№ п/п
|
дата
|
Название мероприятия
|
Форма проведения
|
ответственные
|
-
|
19.03.15 г.
|
«Обеспечение безопасности продуктов питания, правильного питания»
|
Круглый стол
|
Курбатова М. А.
|
-
|
16-21.03.2015 г.
|
«Основы правильного питания»
|
В повестке родительских собраний по итогам IIIчетверти
|
Классные руководители
|
-
|
1-7.04.2015 г.
|
«Еда-энергия для жизни»
|
Тематическая книжная выставка
|
библиотекарь
|
-
|
3.04.2015 г.
|
«Как сделать продукты питания безопасными»
|
Конкурс рефератов среди обучающихся 8-10 классов
|
Учитель ОБЖ
|
-
|
4.04.2015 г.
|
«Технологии приготовления пищевых продуктов в домашних условиях»
|
Урок здоровья
|
Учитель СБО
|
-
|
6.04.2015 г.
|
«Насколько безопасна наша еда»
|
Единый классный час с демонстрацией презентации
|
Классные руководители
|
-
|
1-4.04.2015 г.
|
«Основные сведения о безопасности продуктов питания»
|
Оформление уголков здоровья
5-10 кл.
|
воспитатели
|
-
|
1-4.04.2015 г.
|
«Полезные и не полезные продукты питания»
|
Оформление уголков здоровья
0-4 кл.
|
воспитатели
|
-
|
6.04.2015 г.
|
«От фермы до тарелки»
|
Конкурс плакатов
|
воспитатели
|
-
|
7.04.2015 г.
|
«За здоровое питание!»
|
Флешмоб
|
Педагоги-организаторы
|
-
|
7.04.2015 г.
|
«День здоровья»
|
Спортивное мероприятие
|
Учителя физкультуры
|
Таблица подведения итогов мероприятий 19.03.15 – 07.04.15
№
п/п
|
дата
|
Мероприятие
|
Форма проведения
|
Ответственные
|
Выполнение
(сроки, качество)
|
Итог
|
1.
|
01-07.04.15
|
«Еда – энергия для жизни»
|
Книжная выставка
|
Абрамова Л.К
|
07.04 15
|
Фотоотчет
|
2.
|
03.04.15
|
«Как сделать продукты питания безопасности»
|
Рефераты 8-10 кл.
|
Черных Т.В.
|
03.04.15
«Здоровая пища»
«Как хранить продукты?»
«Правильное питание»
«Здоровое питание»
«Овощи и фрукты в нашем регионе»
|
Есионов к.,
Силков В.,
Иванов Д.,
Гладышев Р.,
Хохлов Ю.
|
3.
|
04.-04.15
|
«Технологии приготовления пищевых продуктов в домашних условиях»
|
Урок здоровья
|
Басенко И.В.
|
?
|
?
|
4.
|
06.04.15
|
«Насколько безопасна наша еда»
|
Единый кл.час с презентацией
|
Кл. рук-ли
|
04.04.- 06.04.15
10 «А»- с наглядным пособием, презентация,
8 «А» - при участии ребят, презентация, историческая справка;
«О» - наглядная агитации, беседав
|
04.04. - +
04.04. - +
06.04. - +
06.04.-+
|
5.
|
01.04. -04.04. 15
|
«Основные сведения о безопасности продуктов питания»
|
Уголок здоровья
5-10 кл.
|
воспитатели
|
К 04.04.2015
8 «А»
9 «Б,В»
|
5
5
|
6.
|
01.04. – 04.04. 15
|
«Полезные и не полезные продукты питания»
|
Уголок здоровья
0-4 кл.
|
воспитатели
|
К 04.04 15
«О»
|
5
|
7.
|
06.04. 15
|
«От фермы до тарелки»
|
Конкурс плакатов
|
воспитатели
|
К 06.04.15
«О» - по теме,
4 «Б» - по теме,
2 «А» - в тему (на мази),
3 «В» - креативный подход к значимости продуктов,
3 «А» - рисовали дети
8 «А» - по теме
9 «Б,В» - по теме
5 «А» - небрежно
10 «А», 9 «А» - не по теме
|
«О» кл. – I место
4 «Б» - II место
2 «А» - приз зрительских симпатий;
3 «В» - креативный подход к значимости продуктов,
3 «А» - за участие,
3 «Б» - за участие.
8 «А» - I место
9 «Б,В» - II место,
5 «А» - за участие,
10 «А» - благодарность
|
8.
|
07.04.15
|
«За здоровое питание!»
|
Флешмоб
|
Головатюкова М.В.
|
07.04.15.
16.00
|
Активное участие приняли:
8 «А»,
«О»,
3 «А»,
Участие:
5 «А»,
3 «Б»,
6 «Б»
|
9.
|
07.04.15
|
«День здоровья»
|
Спортивное мероприятие
|
Казанцев А.А.
Степанов В.С.
|
07.04.15
14.00 – начальное звено,
15.00 – среднее и старшее звено
|
2 команды по 12 человек «Светлячки» «Огоньки» - I место.
Средние и старшие классы силовой экстрим
Девочки
Прыжки в длину лучшая Завьялова Ольга 6 б
Отжимание от лавочки лучшая Литвак Алина 6 б
Пресс лучшая Завьялова Ольга 6 б
Мальчики
Прыжки в длину лучший Юргин Артём
9 б
Отжимание лучший Гладышев Роман 9 а
Пресс лучший Иванов Денис 9 в
|
8 Апреля 2015 состоялось подведение итогов на школьной линейки, и самые активные участники и руководители были отмечены грамотами и благодарностями, а также сладкими призами.
|